今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教师>骨干教师>详细内容

骨干教师

【景城师说】 第七期:景城“四有”好教师 求实篇(一)

来源: 发布时间:2021-06-03 22:02:37 浏览次数: 【字体:

在景城,他们用四十分钟演绎纷繁史海,他们在三尺讲台铭刻锦绣华章;在景城,他们用青春延续教育的薪火,他们用德识厚重学生的未来。

教育是一份有温度的事业

方菲

方菲,中共党员,语文一级教师,曾获园区五年期青年教师优质课评比一等奖,并多次获得校“特别贡献奖”、“教育教学成果奖”等。

一滴水,很微小,但折射后可以放出七彩光芒;一个人,小身板,但在景城这片沃土上,可以蕴藏大大的能量。一丝倔强,一缕顽强,一分要强,使她在担任副班主任的基础上,勇挑教研组长和备课组长的担子,认真组织校教研组各项常规工作,并带领拥有最多新教师的备课组稳扎稳打,营造团队共建、资源共享、智慧共生、教学共长的积极氛围,组织得力,成绩显著。

作为教研组长和备课组长,方菲老师注重思考团队建设,教研组要有合作创新的意识,形成优良的工作文化,才能促使整个团队提升。除了推动开展已有的校品牌课程以外,近两年,她和团队一起探究项目式学习,以“敢”字当头,“干”字托底,关注学生个体需求,形成创新工作文化,在景城这片沃土上,为孩子们的成长不断输送养分!

 

一路前行  暖心相伴

张小巧

张小巧,中共党员,小学语文一级教师,苏州市心理健康教育教师。

2021年是张老师踏上讲台的第六年,也是和她的班级——白杨班一起成长的第六年。对人的一生来说,六年或许是转瞬一逝,但是对于孩子们来说,六年却是他们全部的小学时光,是人生中最重要的阶段之一。从一年级时稚嫩的小萝卜头成长为了快要小学毕业的朝气少年,六年时间,孩子们变化太大。作为班主任,教育孩子的责任重大,一路前行,一路探索。六年来,张老师一直踏实践行班主任的使命,多次获“优秀班主任”的称号,所带的白杨班多次被评为校“文明班级”。她带领班级积极向前,教育孩子们要像他们的班名“白杨”一样,做一个挺拔正直的人,团结坚毅,力争上游。

有缘结识阳光心态,操之在我。面对祖国的花朵,春暖花开,打开心灵之窗,迎接灿烂阳光。教师这种特殊的职业,需要有健康的心态,有心的地方就会有发现;有发现的地方就会有欣赏;有欣赏的地方就会有爱。教师心里有爱才能从容面对并妥善解决孩子之间的摩擦,才能找到孩子坏情绪的源头。

教学路漫漫,一路前行,暖心相伴。

 

教智融合 育人无痕

徐凤吉

202106032156400290.jpg

徐凤吉,小学语文教师,毕业于江苏师范大学小学教育专业,2016年入职景城。工作五年,多次荣获“优秀班主任”“优秀辅导员”等称号,所带班级被评为“文明班级”“最美班级”。

徐老师的语文课生动有趣,活动丰富,课堂氛围平等和谐。“生动、有趣、扎实”的教学风格是一直她的追求。她潜心钻研文本,将教学的重难点转化为有意思、有意义的语文活动,启发学生思考,带领学生发掘语文知识的内在魅力和联系,探寻语言文字背后蕴含的意义,提升学生语文核心素养。徐老师大力推广课外阅读,积极开设班级读书交流会,让学生在阅读中成长;她也注重提升自身素养,曾代表学校赴南京参加江苏省书法培训,所带班级学生在书法、朗读和写作方面获奖无数。

在班级日常管理中,徐老师注重培养学生的自主管理能力,充分给予学生展示自我的机会。“一个人一生最幸运的莫过于有一个优秀的启蒙教师。”班主任要当好一个启蒙者,为刚起步的孩子营造适合他们的学习环境。作为一名和孩子朝夕相处的班主任,需要拥有一颗责任心。徐老师用自己的爱心去呵护孩子,用自己的真情打动孩子,成为孩子的真朋友、好老师。

 

务实求真  润物无声

吴润月

吴润月,中共党员,小学数学教师。工作以来多次获评“优秀副班主任”。先后获苏州市中小学教师专业素养竞赛二等奖,校数学基本功竞赛一等奖,校“教科研新锐”等荣誉。

她热爱孩子,热爱数学,自踏上工作岗位起,便勤勤恳恳教书育人,润物无声。

她用心上好每一节课,把每一节课当做礼物送给学生。亲切细腻的教学风格,严谨认真的教学态度,是她面对孩子最真诚的方式。她知道教育需要智慧,在力求将数学课教得朴实、扎实、充实的同时,更兼容乐趣、情趣、理趣于一体。轻负担、高效率是她对数学课堂的追求。

过程比结果更重要,方法比答案更重要。在教学中她注重对学生数学思想方法的指导和思维训练,培养学生的数学品质,提升数学核心素养。引领孩子用数学的思维认识世界。

与其做一个照本宣科的教书匠,她更愿意做一个勤学善思的教书人。在教科研的路上,她积极探索、潜心钻研,积极参与各级各类教育教学论文评比,注重实践经验的积累与提炼。曾多次在省行知杯、市教育学会、市陶研会论文评比中斩获奖项。

在教育这片热土上,她辛勤耕耘,未问收获,但问耕耘。

 

潜心静待,向下扎根

蔡佩青

蔡佩青,小学语文一级教师,多次获评校“优秀班主任”。

从踏上工作岗位的那天起,便以满腔的热情投入到教育教学的工作中去。她愿所有的孩子都能在幸福的教育环境中健康成长、自我完善。她将这一理念内化于心,外化于行,为学生创设具体的操演舞台。她积极开展丰富多样的班级活动,不仅推动学生的综合能力发展,也促进了学生交流,增强班集体的凝聚力。她总是将学生的所思所想放在心间,课间陪他们聊天,倾听他们的心声。她留心观察学生的身体状况及情绪变化,在他们需要帮助的时候及时出现。她用自己的行动去带动学生,让学生关爱彼此、以诚相待。

她在教学上脚踏实地,潜心研究,认真上好每一节课。她认真分析每一位学生的情况,了解每一位学生的薄弱点,有针对性地辅导帮助。她真诚与家长沟通交流,帮助他们缓解焦虑,为学生成长助力。除此之外,她积极参与论文比赛,在蓝天杯、行知杯、省学会等论文比赛中多次获奖。

她把每一分热情都倾洒给挚爱的教育事业,勤勤恳恳,细致入微,在教育的事业上,一边播种,一边收获。

 

积淀学养  徐步前行

刘子源

刘子源,小学语文教师,硕士研究生。工作两年以来多次被评为“优秀班主任”,所带班级多次获得“最美班级”“文明班级”荣誉称号。

在她的教室里,写着这样一句话:你是老师眼中最闪亮的星星。这也是她的教育信念,每个孩子就像星星一样,需要用爱和鼓励让他们变得更加闪耀。每天清晨,她都会走进教室与孩子们一起晨读,每个傍晚,她都会与孩子们一起做好值日......在守护与陪伴中,用心点亮属于他们的星空。

她心中的语文课,是给予孩子春风化雨般的感染和熏陶。在教学中,她坚持学习,善思善行,把点滴积累付诸于课堂实践,精心设计好每一堂课,让学生在课堂上感受到中国语言文字的魅力。她积极参与各类论文竞赛、征文比赛和教学教研活动,在交流学习中钻研探索,积淀学养,她相信,扎实的积累会让自己更加踏实地走好当下的每一步。

 

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。教育教学的路还很长,不忘初心,砥砺前行,踏踏实实做事,实实在在做人,心怀梦想,大步前行。


终审:金雨亭
分享到:
【打印正文】