今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教学>详细内容

教学

骨干引航 探寻语文要素真实转化基本路径
—— 景城学校小学语文教研组设计有意义的语文活动之“骨干引航”

来源: 发布时间:2021-05-19 20:02:33 浏览次数: 【字体:

5月18日下午,小学部语文教研组齐聚北阶梯教室,围绕“设计有意义的学习活动”展开了第期骨干引航活动:‘学’之视角下语文要素真实转化的基本路径”。本次活动由三年级备课组、王军师徒团队承办,全体小学部语文老师共同参与。

“据说啊,如果得到了女巫的魔法糖果,就可以变成任何自己想变的东西,你最想变成什么呢?”郭忠树老师用充满想象力的语言,带领着三(11)班的孩子走进了《我变成了一棵树》这篇课文。在教学中,郭老师根据课文内容选择了四组词语,以词串的形式展现,一方面让学生从词串中读词学字,另一方面也以词串作为推进主线,让学生由词到文,体会课文中想象的奇妙之处。为了解决学生在想象类作文中存在的问题,郭老师从学生习作中存在的问题出发,选择了一篇典型例文《滚来滚去的小土豆》,让学生根据本节课所学的方法找出问题,学生在文本学习——习作修改的过程中,做到了学以致用,有章可循,也习得了大胆想象的方法,品味到了想象带给他们的无穷乐趣。

针对当下的教学现状,如何从“学”的视角出发,让统编版教材中的语文要素发挥其应有的效能呢?王军老师以统编版三年级下册第五单元课文为例,要学习怎样的语文知识、要训练怎样的语文能力、要铸造怎样的语文策略、要养成怎样的语文习惯”四方面和我们分享了自己的实践和思考。王军老师表示,语文要素内涵丰富,语文教学在落实语文要素时,应该契合学生的认知规律,将要素中的客观知识转化为学生的外显能力,相机提炼出对应的思维策略,最终融化为学生的学习自觉,以“习惯”的方式贮存在学生语文学习的意识和行为中,为推动学生的核心素养助力。

此外,作为王军老师的徒弟,王艳艳老师从“以词串为主线,寻找想象的奇妙之处以原因为依托,感受想象的有据可依以运用为导向,品味想象的无穷乐趣”三个层面对郭忠树老师的这节课进行了点评。韦顺老师在对全年级700多篇学生习作进行分析的基础上,结合习作提出的具体要求,建议教师在教学时应该立于学情,把握最对位的读写“结合点”、 锁定最缺位的写作“薄弱点”、开掘更下位的言语“模糊点”。

本次活动为我们探寻语文要素真实转化的基本路径指明了方向,与会老师纷纷表示受益匪浅,相信大家对以后的课堂教学也会有更深层的思考。


终审:金雨亭
分享到:
【打印正文】