今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教学>详细内容

教学

有情 有趣 有意义
—— 景城学校与莲花学校语文组联合教研活动

来源: 发布时间:2021-05-20 20:07:40 浏览次数: 【字体:

2021520日,景城学校与莲花学校开展了以“设计有意义的学习活动”为主题的联合教研活动。本次活动围绕“自慧课堂·教智融合背景下的深度学习”这个话题,由两位老师带来两节精彩的展示课。

景城学校吴玉环老师执教的《海的女儿》一课,紧扣童话特点,从寻找奇妙之处和感知人物形象两个方面展开教学,让学生了解安徒生童话中语言表达特点的同时,感受童话丰富的想象,并通过奇妙的想象体会人物形象。

莲花学校陆徐来老师展示的《火烧云》,板块清晰,课堂任务简洁高效,学生学习自主性高。陆老师注重读写迁移,让学生们在实践中学习,将内化的语言变为外化的表达,切实得到了语言的发展。

       

    课堂展示活动后,老师们进行了交流研讨。针对吴老师的课,景城学校蔡佩青老师从感受童话的奇妙,体会人物真善美的形象”这一语文要素的落实进行评价,吴老师引导学生聚焦具有想象力的句子,结合生活经验,展开想象,真切地感受到童话的奇妙之处。在感知选文中人物形象的同时,吴老师链接原文内容,延伸阅读,使学生能更全面、更透彻地了解人物形象。  

       

景城学校李悦老师对陆老师《火烧云》一课,用前学、共学、研学”三个词来发表自己的见解。陆老师通过易加互动平台,以前学的方式,帮助学生扫清字词障碍。课堂中,以课文为依托,借助三个驱动式的互学任务,让学生体会作者语言表达的高明之处,随后以读写结合的方式,实现学生语言能力运用的提升。课后,布置个性化的作业,使学生得到长足的发展。

       

莲花学校的老师立足于“自慧”一词,评价了两节课,两位老师在课堂上都关注到了学生的生长点,结合语文要素,设计了有意义的任务,让学生在课堂中进行了深度学习,能力得到生长。

        

       

莲花学校戴晓红主任对两位老师的课堂给予了肯定,并指出在教学中,要注重学生的阅读初感,课堂上要挑战自主探究式的学习,对于学生的习得之处要进行适时地提炼、归纳、总结、引导。

       

景城学校葛磊老师提出了两个“意”:有意义、有意思,在课堂上要建构学生感兴趣的话题,推动学习探究活动,让学生快乐地学习,让语文课堂成为孩子终身阅读、终身学习的起点。最后,葛老师希望能多多举办这样的“景莲”活动,互相学习,共同成长。

       


终审:金雨亭
分享到:
【打印正文】