今天是
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

搜索
您的位置: 首页 >教学>详细内容

教学

同台竞技展风采 以评促教育新苗
—— 景城学校2018届小学数学教师三年期满师考核活动

来源: 发布时间:2021-06-04 13:40:02 浏览次数: 【字体:

5月20日和6月3日,景城学校小学部对2018届数学教师进行了满师业务考核。6位满三年教龄的教师参加了此次考核活动,考核组阵容强大,由顾维娜副校长、省特级教师彭国庆老师和其他骨干教师组成。

活动分两个阶段。第一阶段是指定内容的粉笔字书写展示和独立课件制作第二阶段是25分钟重要环节的短课展示和3-5分钟的互评课。

5月20日下午,6位老师在易加互动教室进行了粉笔字展示。虽只有二十几个字,他们却一笔一画书写得极为用心,漂亮的粉笔字的背后是6位教师三年的修炼与积淀。

接着,6位老师领取教材后,紧锣密鼓地解读教材,分析教材,利用有限的时间和资源设计出独特的教案、精美的课件。

6月3日下午,老师们进行了精彩的课堂教学展示——他们教态自然,特别有亲和力;教案设计独特,有自己的思考;每位老师的课堂数学味浓烈,注重培养孩子们的数学素养。明确的教学目标、流畅的教学过程、精美的教学设计、自然的课堂呈现无不显示着六位教师三年内的提升和成长。

黄老师的课堂,重视数学思想的渗透。教学时,让学生比较三种线的异同,并提炼出这种数学方法即对比,为学生今后的数学学习奠定基础。

瞿老师,从生活情境“使用激光笔”引入新课,通过教师的提问:“线段有什么特征?”将问题的焦点指向对线段本质特征的认识,然后以此为基础,引入对射线和直线本质特征的认识。最后通过小组合作,讨论“线段、射线和直线”三种图形的异同,沟通了概念间的内在联系,每个环节的过渡非常巧妙,发挥学生的主观能动性。

盛老师在系统教学交换律之后,对于结合律的学习,利用学习单的内容,引导学生自主探索。不仅交给了学生学习的方式方法,同时也锻炼了学生的独立思考、语言表达、抽象概括的能力。

肖老师执教的《解决问题的策略(转化)》这一课,让学生充分体会到转化策略的必要性,为什么要转化?学生通过观察,操作,对比,把不规则转化为规则,把复杂转化为简单,把未知转化为已知。体会转化策略的价值。


杨老师,注重新旧知识的联合,合理设计复习题,为解决新旧知识做好铺垫。杨老师在复习导入精心设计了两类复习题,既让学生回顾已学过的口算,又让学生进一步了解除法的意义和除法与乘法之间的密切联系,为本节课的新知让学生自己探索口算除法的方法做了准备。学生积极参与到本节课中,增强了学生学习数学的信心,培养了学生的兴趣。

周老师借助学生喜欢观看的电视节目类别等活动引发统计数据的需要,在解决问题中引导学生经历收集数据、整理数据、分析数据的过程,渗透统计思想,发展初步的数据分析观念,培养了学生的统计意识。

最后六位老师进行了精彩的评课活动。

本次活动获得圆满成功,在青年教师中引起了强烈反响。老师们纷纷表示,这个活动为青年教师搭建了一个展示自我、交流提升的平台,有效地促进了青年教师专业发展和成长。我们期待在下一阶段的交流活动中,各位青年教师有更优异的表现,呈现优质、高效的课堂教学,为个人的专业发展和学校的可持续发展助力。

终审:金雨亭
分享到:
【打印正文】